观《建国大业》,强使命担当——沁园书院第三学生党支部开展“学党史”红色观影活动
发布时间: 2021-06-08 浏览次数: 1362

沁园书院 周美辰 报道

为庆祝建党100周年,重温建国伟业,沁园书院第三学生党支部联合南审彼岸读者协会于6月2日下午在图书馆开展了“学党史”红色观影活动,全体党员同志通过观看影片《建国大业》,共同领悟伟大思想,传承红色基因,强化使命担当。

电影《建国大业》以抗战胜利建国前期为背景主要讲述了多党合作和政治协商制度的确立过程,叙述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国建国前夕发生的一系列故事,以毛泽东、周恩来等人赴重庆谈判拉开序幕,依次讲述了撕毁《双十协定》、校门口事件、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北平、政治协商会议、开国大典等一系列的重大历史事件。

“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”这声宣誓久久回响,触动心弦。观影结束,学生党员们深受感触,热血澎湃,相互分享了心得感悟。

学生党员江楠首先发言,谈到电影通过历史事实的拓展,展现了历史兴亡意识,弘扬了只有共产党才能救中国的理念,这种对历史的体验和反思在当代具有重要的意义。

学生党员郑舒方认为,只要是在解放中国的战争中为民族独立流过血和汗的,都应成为我们尊敬与铭记的对象,他们的名字就应被世代传唱!

学生党员赵洋也认为,胜利的果实是无数战士用他们的鲜血换来的,我们应该珍惜今天的和平生活,不忘初心,砥砺前行,奉献青春,服务社会。

学生党员陆家宏表示,先辈们引领新中国走出了黑暗,带领人民有了新的生活。作为新时代的先锋者,我们定当好好学习,继承先辈们的事业,为中国的未来不断奋斗。

最后,学生党员郑强呼吁大家,征途漫漫,惟有奋斗,以更加昂扬向上的姿态投入到学习与工作之中,才能无愧于伟大时代,让生命在人民群众最需要的地方绽放光彩,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。