沁园书院:将“审计·廉洁”课堂开进学生社区,打造廉洁教育新阵地
发布时间: 2024-05-09 浏览次数: 10

在党中央强力推进反腐倡廉、营造廉洁政治生态的新形势下,将廉洁文化融入高校思政教育工作是时代发展的必然要求。

如何在青年学子心中埋下“廉洁”的种子?

如何将廉洁教育对象从“关键少数”延伸到全书院学生?

学校开展“审计·廉洁文化月”活动以来 ,沁园书院依托“一站式”学生社区新阵地,开设“三廉”加“非遗”课程,传播廉洁文化,力图让“廉洁”成为所有沁园学子的鲜亮底色。

书院党委统一思想、凝聚共识,将学生社区作为“审计·廉洁文化月”活动的重要载体,做到横向到边、纵向到底。

制定实施方案。发动师生全员参加,发挥廉洁教育基础作用,让廉洁意识入脑入心。

坚持政治学习。组织师生党员认真学习党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

讲授廉政党课。以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。开展分党校培训、毕业生党员廉政党课、支部廉政党课等,切实提升师生思想政治觉悟。

编撰心得体会。活动结束后及时总结工作,鼓励师生提交心得体会,并遴选优秀心得体会汇编成册

书院党委始终立足学生价值引领和成长陪伴,探索建设富有自身特色的“审计·廉洁文化月”活动。

南审博物馆是廉政文化和爱国主义教育基地、审计和货币文化通识教育场所,书院党委常态化将分党校党课“移到”博物馆,转向学员,变单向“灌输式”宣讲为多方“分享式”课堂。

邀请校内专家“讨论式”讲授中国共产党的百年法治史、新修订的审计法以及中国审计精神等。

以“观、诵、讲”的形式开展“学红色经典,问入党初心”的系列活动,让党课从“一人讲、众人听”走向“大家讲、集体学”,推动师生互学互促。

依托暑期社会实践开展“红色审计文化”寻访活动,其中第四学生党支部的“探寻红色审计、赓续审计基因”调研团获校级优秀团队。通过系列“沉浸式学习”不断提升大讲堂感染力,厚植家国情怀,推动廉洁文化生根社区。

一池莲花,一个亭子,一座桥......这些是“廉园”的景观。“走上坡路,要躬身前行;走下坡路,要稳住心神。”宣讲员穆乙萌提醒走在莲桥上的学员们。

书院党委利用学校“廉园”与沁园书院紧邻的地缘优势,于2022年9月成立廉洁文化宣讲团。宣讲团经过实地训练、讲稿撰写、模拟宣讲等多轮打磨后完成“献礼二十大·廉洁向党守初心”的首次亮相。宣讲团每年为全校师生提供“廉园”文化志愿宣讲服务10余场,宣讲员分别在师生党员代表、发展对象代表中开展廉洁文化宣讲。通过系列化的实景课堂,扩大了廉洁文化熏陶的受众面,让更多师生感受廉政文化,接受廉政教育,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想 防线,激发了师生工作学习的主动性。

为实现民主监督、群众监督、舆论监督与党内监督的有机贯通、相互协调,根据学校《南京审计大学纪委(监察专员办)特约监督员工作规定》精神,沁园书院将监督贯穿于内部治理全过程,发挥宿舍网格员、纪检委员、支部书记、学生特邀监督员、特邀组织员力量参与书院协商议事。结合工作,扎实开展日常监督检查,经常性开展谈心谈话、提醒谈话等,引导师生党员牢固树立纪律规矩意识。每年领导班子与教师党员谈话累计60余次,并与教工党员签订《党风廉政责任书》,让廉洁理念深耕基层一线,筑牢“不想腐”思想防线。主题教育期间,中层干部坚持“以生为本”,深入分管领域的基层一线调查研究,针对发现及时提出对策,接受师生群众监督。

忠诚担当、奉献廉洁、新南审精神、牢记在心间……”在国家级非遗传承人徐春华指导下,由本书院教师谱曲的原创作品——南京白局《新南审精神赞》,以独特的艺术形式由沁园书院的学生在校园传唱。

每年10月,沁园书院面向书院全体师生开展“传承非遗文化,共建廉洁校园”非遗文化周活动,活动涉及剪纸、绒花、扎染等丰富多样的非遗文化项目,在作品创作中融入廉洁故事,激发学生们对保护、传承非遗文化兴趣的同时,号召学生们将廉洁铭记于心,争担当经济安全卫士,为学校高质量发展凝聚精神力量。连续两年的“非遗文化周”活动,约有500余人参与现场教学、1000余人次线上观看。

沁园书院将持续发力,结合学校人才培养目标,立足审计,将“审计·廉洁”教育与党史学习教育常态化相结合,将“廉洁社区”建设要求贯穿于“一站式”学生社区综合管理模式建设全过程,打通“审计·廉洁”教育最后一公里。