沁心向党 | 沁子童行·党心连童心——南京审计大学沁园书院第六学生党支部“沁子童行”公益助教系列党日活动
发布时间: 2024-05-09 浏览次数: 10

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告明确提出到2035年建成教育强国,对“办好人民满意的教育”作出战略部署,吹响了加快建设教育强国的号角。2023年3月起,沁园书院第六学生党支部、青年志愿者协会与浦口团区委、润石斋携手开展“沁子童行·浦青课堂”七彩课堂公益助教活动。

为提升党员党性修养、帮助孩子们树立“从小听党话、跟党走”的坚定信念,4月20日下午,沁园书院第六学生党支部党员来到求雨山文明实践站,与十余位江浦街道儿童一同开展了主题为“沁子童行·党心连童心”的系列党日活动。

活动开篇,沁园书院第六学生党支部全体党员齐聚一堂,以笔墨为诚,为孩子们书写温馨的寄语。我们祈愿,这些祖国的花朵,在党的阳光雨露滋润下,能够茁壮成长,绽放出最绚烂的光彩。同时,我们也希望他们能深刻感受到党的温暖与恩情,将这种感恩转化为前行的动力,始终与党同心同行。

支部李珂迪同志率先深情寄语:“学习是你未来的基础,是通往更广阔世界的桥梁…加油,奔赴未来,如星璀璨!”

随后,吴祥飞同志挥毫泼墨,寄语孩子们:“料青山不及你峥嵘,判江河亦低你磅礴,加油!”

还有更多以支部为名的党员们纷纷写下最诚挚的祝福:“愿你用一颗炽热的童心,去感受生命中的美好。”“积极乐观向上,成为散发光芒的小太阳!”“愿你做颗星星,有棱有角,还会发光!”

虽然贺卡不大,但它承载了党员对孩子们深深的祝福与期望。孩子们也用小手在贺卡上认真书写下对党和祖国的深情厚意,以及他们纯真的梦想和愿望。

本次活动,支部党员共书写了20张满载祝福的贺卡。这些寄语不仅是我们的心愿,更是对孩子们未来的美好期许。我们相信,这份深情与期望,会在孩子们心中生根发芽,激励他们为实现自己的梦想而不懈努力。

近代以来的中国,刻满了血与泪的记忆。一代又一代革命先烈筚路蓝缕,未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。七十年上下求索,在挫折中迎来新生。风弄红旗帆正悬,亟待青年奋发有为,再续华章。

课堂上,吴祥飞同志以生动的语言为孩子们讲述了革命先烈赵一曼和黄继光的故事。

吴祥飞讲述了赵一曼在抗日战争中的英勇事迹,如何为了民族解放而牺牲自己的生命;也讲述了黄继光在抗美援朝战争中的壮烈表现,如何用自己的胸膛堵住敌人的机枪口,为战友争取了宝贵的时间和机会。

这些英雄人物的事迹深深地感动了孩子们,通过这次活动,孩子们不仅深刻感受到了革命先辈们英勇无畏、勇于牺牲的精神,也在他们的心中播下了爱国爱党的种子。孩子们纷纷表示,要学习这些英雄人物的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

本次活动中,党员徐欣怡和郑博文分别作为“小老师”,为小朋友们讲授了中国共产党成立百余年来的光辉历程。随后,徐欣怡和郑博文带领小朋友们进行了红色知识竞答环节,旨在加深小朋友们对党的了解和认识,在他们幼小的心灵中播撒红色种子。

活动现场,小朋友们热情高涨,积极参与竞答。题目涵盖了中国共产党的历史、新中国史、改革开放史、一带一路等多个方面。通过竞答,小朋友们不仅了解了党的光辉历程,还深刻感受到了中国共产党领导下中国取得的巨大成就和进步。

活动的最后,党员同志与孩子们一同歌唱《我和我的祖国》,在悠扬的歌声中,在欢声与笑语中圆满结束了本次党日活动。

沁子童行亦同行,本次沁园书院第六学生党支部开展的以“沁子童行·党心连童心”为主题的系列党日活动,相信能够真正让支部党员在实践中受教育、长才干、做贡献,磨砺党性修养,吸取奋斗精神,发挥党员先锋模范和支部战斗堡垒作用。

此外,“沁子童行·浦青课堂”公益助教活动(第三期)于4月底已顺利结课,让我们期待下一期的课程,期待更多党团员青年加入我们!