书香伴行 | 品读红色经典,汲取奋进精神——沁园书院开展《红岩》读书沙龙活动
发布时间: 2024-05-11 浏览次数: 10

红色故事历久弥新,奋进精神历代相传。5月9日下午,沁园书院开展了第十届“品读荟”系列活动之【乐·交流】红色导读沙龙活动,邀请了马克思主义学院丁忠甫、卢荟蓉、王彩霞三位老师和同学们一同走进经典红色小说《红岩》,共同感受革命年代的热血与风雨,思考“红岩精神”在新时代的现实意义。活动由沁园书院贾晟主持。

丁忠甫老师首先向同学们介绍了《红岩》这本书的写作背景、作者生平、书中主要人物及故事简介,丁老师还特别提出了红岩精神的主要内涵和历史地位。随后师生们分别分享了关于《红岩》这本书的阅读体会及思考。

第三学生党支部积极分子朱红锦谈到书中以江姐、许云峰为代表的革命党人在面对敌人的严刑拷打时不屈不挠,这种坚定的信心和顽强的意志,让人深感震撼,同时也感受到如今美好生活来之不易。丁老师语重心长地说,革命党人意志坚定、无畏死亡,正如前人所言“杀了夏明翰,还有后来人”,他们心中有信仰,一心为革命,舍小我为大我,才换来如今的和平盛世。

220405团支部韦祎同学分享到书中有这样一个片段,江姐被竹签刑具夹住一根手指,然后在她快昏死前松开,又再夹紧,如此循环,这一场景让人读得揪心,也不禁让人肃然起敬,不由敬佩共产党人的坚贞不屈。卢芸蓉老师也分享到《红岩》中印象深刻的一段是江姐等同志在狱中绣红旗的故事,深刻感受到了当时革命先辈们炽热的爱国之情。

《红岩》读书小组成员代表赵洛梨同学谈到书中小萝卜头画的一幅名为“黎明”的画:上边是蓝天,下边是金山和森林,一幅简单的画透露出一个八九岁小孩内心最深的向往—自由。王彩霞老师分享了《红岩》中刘思扬的角色,他本出身家境优越,却投身革命,信念坚定,与敌人斗智斗勇,始终对党组织保持忠诚,最后为革命而英勇牺牲的故事。其他同学陆续和三位老师展开交流,一起探讨了爱国教育、民族自信、《觉醒年代》等话题,共同感受了先烈们为信仰和理想而奋斗的崇高精神,更加坚定了自己的信念和方向。

传承红色基因,照亮未来之路。重读《红岩》不仅是为了纪念那段可歌可泣的历史,更是为了能够汲取奋进力量。相信在场师生在之后的学习和工作中,始终坚定信念,以书为伴,努力学习知识,拥有家国情怀,担负起时代责任和担当!