沁心向党 | 红色印记,廉洁寻访——沁园书院第二学生党支部主题党日活动
发布时间: 2024-06-05 浏览次数: 10

为学习贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委三次全会精神,落实学校第四届“审计·廉洁文化月”的相关要求,更好彰显新时代南审精神和审计特色文化,引导学生知廉、敬廉、尚廉、践廉,沁园书院第二学生党支部在5月举办“红色印记,廉洁寻访”专题实践暨主题红色寻访活动。前往江北新区红色文化广场、王荷波纪念馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、西埂莲乡廉政教育基地等地参观学习。

第一组和第三组成员来到江北新区红色文化广场,依次参观了红色文化展陈馆7个展厅,对王荷波等活跃在江北地区的革命人物有了更深刻的了解。通过听取讲解、观摩实物、观看图片视频等方式,追忆江北地区红色历史,重温波澜壮阔的斗争岁月,深刻领悟老一辈革命先烈们信仰坚定、不惧牺牲,用鲜血和生命换来民族独立和人民解放的伟大精神。

第二组成员来到王荷波纪念馆,馆内通过一幅幅震撼的画面、一件件珍贵的实物,展示了王荷波追求真理、英勇斗争、清正廉洁的革命生涯和中国共产党以廉洁凝聚力量,以纪律纯洁队伍,坚定不移地致力于反腐倡廉建设的伟大历程。王荷波短暂而伟大的一生,用鲜血和生命诠释了对共产主义的信仰和对革命事业的忠诚,那一颗至死不渝的廉洁初心,激励每一个青年人锐意进取、敢作善为,在新征程上踔厉前行。

第四组成员前往中共代表团梅园新村纪念馆进行参观学习。“梅园风范”是周恩来精神的重要组成部分,他以身作则,坚守廉洁原则,为人民树立了良好的榜样。梅园新村纪念馆里,一张张照片永久定格针锋相对的瞬间,一件件文物无声讲述风云变幻的历史。光色辉映中的“梅园风范”,烛照着一代代共产党人前赴后继、奋勇前行。

第五组成员则前往西埂莲乡廉政教育基地。在这里,大家参观了荷花广场、景观道、荷博园、莲文化馆、廉政墙、廉政步道、廉政长廊等。一条条廉政格言、一个个诫勉警示,廉洁文化用润物无声的方式滋养着前来寻访的党员们。荷花是圣洁的象征,亦是君子的代名词。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”西埂莲乡将莲融入“廉”营造出了风清气正的和谐新风。

通过本次寻访活动,学生党员接受了一次精神的洗礼,进一步提高了守正修心、清正廉洁的思想觉悟。为了更好的传播廉洁文化,学生党员将寻访内容录制成微视频,用视频讲好廉洁故事,用实际行动坚定理想信念,担负起时代赋予的使命,展现青年担当,贡献青春力量,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。