沁园书院召开镇江籍家长会
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 10

沁园书院 孙琳

为深入开展书院“三进三联”活动,促进主题教育走深落实,111日下午,沁园书院走进镇江召开镇江籍生源地家长会

沁园书院院长任志成、党委常务副书记刘宏宇、党委副书记孙静、副院长张文秀、素质拓展办公室主任徐婷婷、教育管理办公室主任李斌、综合办公室主任周秀丽、辅导员蒋鑫、孙会荟、沈隐夕、孙琳、江荷、李薇参加,会议由孙静主持。

孙静感谢各位家长对书院工作的积极支持,希望通过家校紧密沟通,服务学生成长成才。

刘宏宇介绍了学校全员书院制、双院联动以及2014年来由体量最小的书院到如今3400余名学生的发展情况。生源地家长会是“三进三联”的重要一环,也是以生为本的必然要求。为实现家校有效沟通,家长要重视培养学生的通识素养,鼓励学生拥有政治追求、积极提交入党申请书,积极与学校沟通有效信息打通信息壁垒,关心学生学业发展、支持学生追求更高的发展目标,同时也欢迎家长对书院建设提出宝贵意见。

张文秀由“神仙打架”学霸之间争优创先的例子引入,从学业发展、实践拓展、沟通交流三个培养目标与家长进行深入探讨。第一,“宽进严出”的大学趋势、取消清欠考、绩2.0的学位要求对学生提出了更严峻的考验。关注学生的学习主业,借助考试成绩检验学生阶段情况。同时,积极回应并充分考虑学校的培养建议。第二,鼓励学生积极参加双创项目、学科竞赛、社团、实习实践等活动,应用专业知识,锻炼思考能力,开发兴趣目标,确定人生规划,合理分配时间,增加自信筹码。第三,与学生分享传递人生规划和成长智慧,帮助学生树立正确的价值观、恋爱观、交友观。

任志成阐释了书院学生入学差距不大但在大学期间分层明显的发展态势,对“大学生”这三个字进行解读:“大”要有大的样子,独立、担当、有责任心,有大格局、大情怀、大视野;好学、沉下心学、至少学三个领域的知识;“生”在于生机勃勃、生意盎然。五只手指代表学生培养的五个方面,解答家长和学生困惑,助力优秀学生成长:第一,大拇指代表核心学业;第二,荣誉奖项;第三,校内经历,学生干部等成长印记;第四,校外实践实习;第五,技能。大一要专注适应大学、养成良好的习惯、自律独立;大二要参加实习实践活动、拓展自身能力;大三要切合自身定位、确立未来目标;大四要拼尽全力实现考研、工作目标。今年考研就业形势依然严峻,不积极、无目标、盲目考证、不正确的交友观、沉迷不良嗜好等共性问题也普遍存在,退休学的学生更让人痛心。

希望家长与学校共同努力积极直面问题、提供有价值的心理交友等人生指导、鼓励关怀支持学生,祝愿同学们学有所成、成长为国家建设的栋梁之才。

最后,与会家长们同老师们进行了一对一交流。