沁缘师说|洪涛:钗黛合一论
发布时间: 2020-11-10 浏览次数: 10

沁缘师说|洪涛:钗黛合一论



119日晚630,沁园书院有幸邀请到了洪涛老师为大家带来“钗黛合一论”为主题的讲座,本次讲座由沁园书院院长胡智强教授主持。


红学”是中华传统文化的一个重要内容,《红楼梦》中对才子佳人小说的反思与批判是红学研究不可忽视的一部分。“开口不谈红楼梦,读尽诗书也枉然。”《红楼梦》是展现中国文化的名片,具有无限解释的空间。本次讲座洪涛老师就红楼梦中的两个典型形象进行了专门的座谈。



我们一直寻找的,却是自己原本早已拥有的;我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。


首先,洪涛老师借邹弢《三借庐笔谈》之言,引出钗黛优劣论,对比薛宝钗和林黛玉的人物形象,并用夏至清、闫红、顾城和吕启祥、余国藩等人的作品分别论证拥钗派和拥黛派的观点。


其次,洪涛老师向同学们介绍由俞平伯先生于1923年提出的钗黛合一论,以原文为依据,通过“胭脂斋”中“钗、玉名虽二个,人却一身。”薄命司正册、宝玉梦游太虚幻境以及《终身误》、《枉凝眉》等实例支撑观点。而后,洪涛老师以钗玉的人物形象影射出现实人性与审美观念。“钗黛合起来看,代表了人性最基本的‘吊诡’(悖论)。”


再次,洪涛老师为同学们分析了以贾宝玉和钗黛二人的关系为代表的“一男二美”的文学书写传统,举《湘妃泣竹》、隋刘子卿、唐《传奇》之例并结合汉《太平经》中阴阳相生之观点展现“一男二美”的文学书写传统之悠长。


最后,洪涛老师向同学们介绍了曹家与皇家的联系,并指出家道中落所带来的人生无常的巨大落差感是曹雪芹写就《红楼梦》的机遇和触媒。“‘死亡意识’是人类哲学思想崛起的契机。”


同学们通过本次通识讲座,阅读经典,热爱经典,用诗和远方陶怡气质。