沁缘师说|王丽琳:后疫情时代图书馆的探索与发展
发布时间: 2020-11-26 浏览次数: 10

沁缘师说|王丽琳:后疫情时代图书馆的探索与发展

20201125日,我们有幸邀请到了南京审计大学得一图书馆馆长王丽琳老师和同学们进行了一次收益颇丰、轻松愉悦的座谈。


首先,王馆长向同学们讲述了自己丰富的人生经历,用自己的故事现身说法告诉同学们生活有很多不可测的变化,要学会提高自我,培养起终生学习能力、表达能力、求助于他人的能力、沟通能力这四个能力,积极应对社会的变化,唯有此才能更有干劲。


接着,王馆长从波诡云谲、硬核大考、思变求变三个方面,讲述了后疫情时代图书馆的发展与探索。


01

波诡云谲、事发突然


从突如其来的疫情讲起,王馆长通过PEST分析,即从政治的不确定性(P)、经济衰退(E)、社会新价值观(S)、技术快速发展(T)四个方面分析了疫情带来的变化。与此同时,疫情对于图书馆行业带来了巨大的影响:物理图书馆关闭、流通量入馆量大幅下降、设备设施闲置、馆际交流受阻、重要会议取消、业务被迫中断……


02

硬核大考、满意答案


王馆长自豪地介绍到,面对这场硬核大考,得一图书馆的数字化转型让其能够从容地应对挑战。而数字图书馆的理念包括内容数字化、传播网络化、咨询虚拟化等等,其发展有赖于计算技术、表达技术、网络技术、学校支持。在疫情之中,图书馆在信息基础设施、服务迁移能力、组织能力方面、应急和服务机制交出了满意的答卷。


03

思变求变、积极作为


同时,王馆长还表示,未来图书馆仍需思变求变、积极作为。在文献资源战略存储和合作共享、专门内容数字化建设、日常咨询智能化、咨询管理平台化、学科馆员职业化、馆员学科化、参考材料数据化等方面,图书馆还有很多发展进步的空间。

总之,王馆长以平易近人的语气、生动活泼的叙述给同学们介绍了后疫情时代图书馆的发展,也为同学们带来了很多受用一生的人生感悟与经验之谈。