走心问卷“三个最”沁园有心体学情

发布者:庄道永发布时间:2015-10-19浏览次数:1192

jj

沁园书院有一张温馨绿色的小卡片。

说起这张具有人文关怀的小卡片时,沁园书院的新生们内心充满了温暖。

随着2015级近千名新生入住沁园书院,开启他们大学生活。为了更好地管理、指导、服务好这些青涩的审娃们,沁园书院进行了一个基于人文关怀的走心问卷,即“初入大学‘三个最’”,也就是进入南审,目前:“我最希望”、“我最担心”、“我最需要”。学生在回答“我最希望”这一问卷时有利于了解学生的内心渴望,促进学生确立自己的大学目标;回答“我最担心”这个问卷时有利于了解学生的内在困惑与现实问题;回答“我最需要”这个问卷时有利于第一手地了解学生的各方面需要。

——新生奚同学在我最希望一栏中写道:拥有良的学习环境以及宿舍环境,能够与舍友和睦相处,并且在四年大学生活中独立自主,以智慧和能力更好的迈入社会;在“我最担心”中写道:大学过度放纵,考试不过关,变得无所追求。

——新生叶同学在“我最提心”里写道:离开父母后,自己没法真正独立;没法适应大学生活,在群英荟萃的学校里沦为平庸之辈;在“我最需要”里写道:辅导员的帮助,同学舍友们的关心,学长学姐的建议。

……

yy

基于对每一个新生的反馈信息,书院的新生辅导员对收上来的卡片进行了详细地统计梳理。书院联合总务积极改善沁园书院的住宿环境及生活设施条件,如热水供应,洗澡,宿舍装修等;针对学生担心学业问题,书院邀请学院教师进书院担当导师;针对学生的自理与适应能力方面的担忧时,书院把辅导员的常规工作放在辅导员下宿舍检查内务,指导集体人际交往,开好新生班会,做好入学教育,在书院实行导生制,选拔优秀的大二老生指导新生;在发现贫困生时,书院积极了解关心,及时做好资助工作。

针对新生反馈的信息,书院积极采取行动为新生排忧解难,不能随时解决的问题,也及时与学生沟通做出说明。通过这种形式的全面了解与沟通,沁园书院拥有了开展工作的抓手,体现管理与服务中的温情元素,发挥了人本关怀的育人功能。