沁园学子体悟中华传统射艺文化之美

发布者:李斌发布时间:2017-03-17浏览次数:810

在竞技精神和工匠情怀广为传播和提倡的时代,“传统射艺”是如何将体育的竞技性与深厚的传统文化相互融合,“传统射艺”与“弓箭文化”在我国又是如何发展和复兴的?11月上旬,我校沁园书院礼仪文化学堂引进了“射艺文化”系列主题课程,为学生打开中华传统文化——“射艺”的启蒙大门。

江苏省射箭协会理事胡燕阳老师、上海体育学院陈祥伟老师分别为同学们进行射艺课程启蒙,讲解弓箭文化。胡燕阳说,“射艺不仅仅是一项运动,它是中国民族体育、艺术、文化的结合体,包含了对射者品德、心境和意念历练的哲学内蕴。”射艺学习过程中所必备的姿态、礼仪、心力、修养等,都充分锻炼了射手的身心。

陈祥伟以“君子六艺”作为切入点,向大家介绍了射艺在传统文化中的地位。“君子六艺,指的是六种技能:礼、乐、射、御、书、数。”在传统文化中,射艺的技能是十分重要的,从‘后羿射日’的神话到战场中重要的远距离杀伤武器,无一不证明弓箭与射艺文化的重要历史地位。弓箭在人类文明中已有五万年的历史,世界上几乎所有民族都有自己的弓箭文化。而射艺,更是我国珍贵文化财富。陈祥伟在提及中华弓箭文化时,着重向大家阐述了射艺中的核心价值——崇德、尚武、重礼、弘文。

以德为先,尚武为本,

齐之以礼,化成于文。

始于尚武,终于弘文。

射以观德,故曰崇德。

齐之以礼,礼射为要。

文明以止,化成天下。

射艺中讲求“观德修礼”,射艺之德,指的是“敬人、敬物、敬事”;射艺之礼,是“揖让而升,下而饮,其争也君子”。射艺传承了儒家思想,观君子之德,修君子之礼。

11月19日,在专业教练的指导和陪护下,同学们学习了“礼射”,“射者,所以观盛德也”,整套礼射流程让学员更加感受到了射艺的传统魅力。射艺的魅力,不仅在于其外修体魄,更在于内修品格。

沁园书院礼仪文化学堂引入系列射艺课程,旨在引导学生领略中国传统文化的魅力,提升同学们对中华文明的归属感和自豪感,同时也是书院开展通识教育和落实全人发展理念的探索。