叶俊峰:建筑艺术赏析

发布者:庄道永发布时间:2017-03-09浏览次数:728

为拓展学生眼界,提升学生素养,沁园书院不断强化通识教育,3月3日下午,邀请文学院叶俊峰老师在沁缘书吧为沁园学子举办主题为“建筑艺术赏析”的沙龙。

叶俊峰首先从建筑的概念及要素讲起,谈到了建筑艺术有功用与审美艺术两个层次。从哲学上说,建筑语言是一个动态的历史性过程。不同的文化、环境,往往会呈现出不同的建筑风格。古希腊是欧洲文化起源的中心,它的建筑风格便是其独特文化的彰显。例如帕特农神庙,坐落于在希腊雅典卫城的古城堡中心,石灰岩的山岗上,矗立在卫城的最高点。这座神庙历经了两千多年的沧桑之变,那些剩下的遗迹,依然反映着人类建筑的神性与人性。

叶俊峰说建筑属于一种表现性的艺术,是为了表达思想情感的。例如我们南审校园的规划与建筑是由中国工程院院士何镜堂设计的。他融合了中外建筑的优秀元素,以图书馆为中心,山水相依,树石相融,天人合一,建成了我们美丽的校园,呈现出新古典主义风格。建筑艺术欣赏更是一门学问,每一个建筑都有其独有的魅力,它们在时光中静立,等人们发现它的美。

讲座最后,叶俊峰希望同学们多读书、读好书的同时,多出去走走看看建筑,发现和欣赏建筑之美。