贾小明:走进论语,品读经典

发布者:庄道永发布时间:2017-03-11浏览次数:744

提升学生国学素养,强化通识教育,3月8日下午,沁园书院邀请了瑞华审计与会计学院的贾小明老师,举办了主题为“走进《论语》”的沙龙。

贾小明老师首先强调了孔子及其《论语》重要的文化价值。古语云:“天不生仲尼,万古如长夜”。其弟子及其再传弟子将孔子弟子的言行语录和思想记录编纂成儒家经典,至此,中华古国的文化界里,惊雷乍响――《论语》就此诞生。

贾老师认为读论语要注重眼光和章法,推荐大家品读国学大师南怀瑾先生的《论语别裁》。《论语别裁》一书中对《论语》二十篇的每一段原文都作了详细而生动的讲述,别具一格的是作者将原文串讲为一个个历史故事,蕴意深邃而妙趣横生。希望同学们从论语中得知亲友、择师的道理,修身养性。

贾老师谈了南老先生的读书思想和做法,并重点介绍了南怀瑾老先生怎么读《论语》。南怀瑾先生,是把中国古书真正读懂的当代著名学者,写出了像《论语别裁》、《老子他说》、《易经杂说》、《禅学蠡测》等这样颇有功力的著作达三十余部。贾老师认为这主要得益于他的勤奋读书。老先生是读了一辈子的书,手不释卷,涉猎广泛。南老先生认为“世界上不管哪一门学问必须要从读书求知识、受教育而建立基础,但是书本上的知识,都是由前人的经验累积所成的作品,在你吸收了这些知识经验以后,必须还要自己能够消化,能够加以发挥,产生出你自己新的见解,才是构成学问的主要要素。”

讲座最后,同学们提出了自己的想法和问题,贾老师做了细致的讲解,并希望同学们不仅学好专业课,还要多品读经典,多思考。