纪念英烈|胡卓然:雨花英烈对当代大学生的启示

发布者:朱丽花发布时间:2018-09-26浏览次数:1620

时代背景

雨花台“革命烈士群体”就是在1926年北伐战争开始及其成功和“大革命”失败的曲折而苦难的过程中诞生的。雨花英烈精神是马克思主义信仰与中国优秀传统文化相结合之后的伟大升华,是在中国共产党人的苦难与牺牲中开放出的最绚丽的精神之花。

314日下午一点半,南京审计大学沁园书院邀请了雨花英烈研究会理事、助理研究员胡卓然老师在浦电教室二与我校学生进行交流,短短的九十分钟他详细介绍了谢文锦先生与蒋介石先生两个人截然相反的人生之路,并为我等青年讲述了英烈对道路的抉择对大学青年学子们有何启示。

人物生平

谢文锦早期在浙江省立第一师范学校学习,这所学校的校长经亨颐是民国时期著名教育家,经校长招生时说:“无论何人送来条子一概不要”,这也正是这所学校录取比例120的由来,也正是因此,能进入这所学校的学生都有着超越常人的学习能力,而谢文锦就是其中之一,不仅成绩名列前茅,而且加入了类似现在团总支的组织。毕业回乡后,他担任了当地小学的校长,次年春季加入社会主义青年团并赴苏联学习。

学成归国后在上海总工会任职,之后便发生了五卅惨案,大批工人被杀,上海总工会也组织了罢工活动进行抗议,随之他们的办公地点被帝国主义纠集的地痞流氓损毁,但他深知他们的工作本身就是困难的,自此立下誓词:是当竭力尽职,为上海工人谋解放,吾等无个人福利,唯有以全体工友之福利为福利,吾等无个人意见,唯有以全体工友之意见为意见,凡能解除工友之痛苦,虽死不辞,此心此志,永矢不渝!1927年四·一二反革命政变前夕,在南京惨遭国民党反动派杀害。

他的家庭处于当时社会的中上阶层,而他却与工人阶层打成一片,与社会最底层的劳动人民成为朋友,在今天看来他的行为还是很发人深省的。