审计干部进书院:审计署审计干部教育学院学员与沁园书院学生座谈会
发布时间: 2021-03-30 浏览次数: 10

329日晚,审计署审计干部教育学院学员与沁园书院学生座谈会在沁缘书吧召开,出席会议的有贵州遵义市播州区审计局党组书记、局长王竞,西藏自治区阿里地区审计局党组书记、局长益西平措,青海省西宁市城东区审计局支部书记、局长马莉婷,新疆自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州审计局副局长阿布力米提·衣干白地,培训教育学院副院长钱琨,培训教育学院辅导员蒋一凡、李振星及沁园书院学生代表。本次会议由南京审计大学沁园书院党委书记刘宏宇主持。

(刘宏宇书记致欢迎辞)

首先,刘宏宇书记致欢迎辞并介绍参会嘉宾和学生,向与会嘉宾介绍沁园书院基本情况以及西部地区学生在校学习与生活情况。同时,也着重强调了沁园书院对西部地区学生的关心与照顾。

(培训教育学院副院长钱琨发言)

钱琨院长细致阐明了南京审计大学与中共审计署党校的关系,道出了国家把中共审计署党校放在南审的初衷与期望。也向参会人员介绍了培训教育学院的日常工作与工作方向。同时强调这是第一次同时邀请多名西部不同地区审计部门领导进书院参加座谈会,体现了培教院同沁园书院勠力同心,促进学生成长成才的理念。

(来自贵州遵义的王竞局长)

来自贵州遵义的王竞局长讲述了自己1999年从西南大学审计专业毕业,在通过了公务员考试后,主动申请至较偏远地区的村中办事处配合当地政府机构工作的经历。王竞局长指出,当代年轻人,要沉得下心去学习去工作。不要因为理想与现实的落差而感到悲伤能到基层去工作、去学习,对自身将来的发展也会有意想不到的帮助。王竞局长为大家介绍了贵州省专门针对在外学习大学生开设的的“绿色通道”,欢迎并希望众多在外求学的贵籍学子在学成之后主动回到家乡,帮助家乡建设发展。

(天边的检察官,群众的贴心人——益西加措局长)

被阿里人民亲切称为“天边的检察官,群众的贴心人”的益西平措局长也向同学们讲述了自己的学习工作经历。益西平措局长不是法学科班生,但凭借自己的努力,自学考北大继续教育部法律专业本科。在学成之后,主动回到阿里,在检察院任职多年,任劳任怨,守护着一方正义。2020调任阿里审计局党组书记、局长。益西平措局长告诉同学们:要学会严于律己,宽以待人。只有在约束了自己多余的欲望,才能达到别人达不到的高度,看到人看不到的风景。益西平措局长也同样希望藏籍学生学会感恩,不辜负党和国家的期望,在学成之后要为祖国、为西藏的繁荣昌盛尽自己的一份力。

(来自青海西宁的马莉婷局长)

来自青海西宁的马莉婷局长用自身经历针对参会学生关于“考研还是就业”提出了自己的看法。马局长强调每个人每一步都要慎重选择,能考研就准备考研,如果能力暂时还不够,可以打包行囊,选择考取公务员或者回到家乡就业。马局长用最简洁的语言说着最现实的话语,直抵在座学生的内心。马莉婷对在沁园学习的青海学子表示了关怀,希望他们的心中永远有祖国,永远有故乡。

(来自新疆自治区的阿布局长)

最后,来自新疆自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州审计局的阿布里米提·衣干白地局长亲切而生动的向同学们诉说了自己多年学习的经验。阿布局长凭借自己优异的学习成绩,保送喀什师范学院。从学生阶段到工作阶段,阿布局长从未放下过“学习”这件事。尽管今年已经52岁,坚持“每天看一点,每天学一点”秉持“人生的价值在于证明自己,什么时候醒悟过来都不晚”的理念,无时无刻不提升自己。阿布局长引用自己儿子的例子,向广大新疆籍学子提出了“潜心治学,学成归乡”的期望。

(学生代表提问)

参会嘉宾与同学们进行了热烈的交流,针对同学们提出的问题提出了解答及建议在学习、工作、生活上给予学生相应的指导。

(亲切合影)

最后,刘宏宇书记进行总结。刘书记肯定了同学们在学校的表现,并对同学们的未来规划进行了指导,将四位嘉宾的发言同南审校训“笃学至公结合起来,希望同学们在校努力学习,学成之后,秉持初心,为人民、为家乡、为社会、为国家履行自己的责任。