沁园书院开展“老少共话峥嵘”感恩教育活动

发布者:王琳钰发布时间:2023-10-27浏览次数:10

为弘扬中华民族的传统美德,加强大学生思想道德教育,树立学生的社会责任感和历史使命感,同时也进一步推动我院感恩教育的开展,沁园书院团委组织开展了以老少共话峥嵘岁月”为主题的感恩教育系列活动。

重阳节敬老爱老文艺作品征集活动

“白发戴花君莫笑,人生何处似尊前。”秋风送爽,岁岁重阳,10月14日至10月23日,由沁园书院文艺部承办的“尊老,敬老,爱老”主题文艺作品评比活动有序开展。

沁园书院学子踊跃参与,豪锥走龙蛇,妙手绘丹青。学子们带着青春的光和热走近老人,通过丰富多样的形式表达对老人与长辈的尊敬和关爱,营造老少共融、共建、共享的良好氛围。本次活动共收集56件形式多样、主题鲜明的文艺作品。

部分优秀作品展示:

陈烨《重阳诗二首》

周钰涵《共话峥嵘》

顾青青《和奶奶的合影》

张汶琳《九九,久久》

重阳节贺卡制作活动

以笔凝祝福,以纸寄深情。10月20日,由沁园书院青协校园服务部举办的“白发染双鬓,重阳寄深情”贺卡制作活动在沁园餐厅大厅火热开展。

同学们在志愿者的指引下积极参与,书写下一张张承载着真挚祝福的重阳贺卡。“愿您重阳享安康,吉祥伴身旁。”、“爱别等,孝别迟”、“愿一生洒脱坦荡,乘风破浪不惧夕阳”......字里行间尽是沁园学子敬老爱老的赤子之心。

沁园书院青协挑选出四十张贺卡送至敬老院,向敬老院老人传递沁园书院学子的真切祝福,展现审大学子的敬老爱老风采。

重阳糕制作活动

重阳糕是重阳节传统美食,具有步步高升的吉祥寓意,人们常常制作重阳糕以孝敬长辈。10月21日,沁园书院青协公益拓展部举办“赏味重阳,步步登糕”的重阳糕制作活动。

活动以介绍重阳糕的历史文化开篇,续以重阳糕的制作流程讲解,最后带领同学们前往食堂进行重阳糕的制作。

在同学们的共同努力下,色香味俱全的重阳糕顺利出锅,每个人的脸上都洋溢着满是辛福感的笑容,同学们与食堂的爷爷奶奶、叔叔阿姨们一同分享美味的重阳糕。

本次活动让同学们在切身实践中感受传统民俗文化的魅力,在重阳糕的美食分享中体悟敬老爱老的真谛。

银杏树社区重阳节登高望远志愿服务

时值重阳佳节,沁园书院青协阳光扶弱部走进银杏社区开展重阳节登高望远志愿服务,为社区老人送去节日的关怀与温暖。

每位老人都在两名志愿者的陪伴下,开启了一场充满欢声笑语的登高之旅。志愿者与老人们一边欣赏沿路风景,一边聊天,从家长里短到人生理想,老少进行思想上的交融沟通,一路上笑语盈盈,充满欢乐。

在本次的活动中,志愿者们用实际行动践行中华民族的优秀传统美德,展现出当代大学生的敬老爱老的优秀精神风貌。

朗诗常青藤养老中心敬老志愿服务

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。自古以来,敬老爱老便是中华民族的优良传统。10月22日,恰逢重阳佳节前夕,沁园书院社团联合会携益暖社、长江潮文学社,在这秋风飒爽的季节,来到朗诗常青藤养老中心,与敬老院的长辈们共度重阳。

重阳节,一个充满敬老爱老氛围的节日,给予了在场的志愿者们更多的机会去关注老年人的生活并倾听他们的内心世界。在与老年人交谈的过程中,志愿者们既能了解到老年人的人生经历,从中汲取他们的人生智慧,同时也能表达志愿者作为晚辈对老年人由衷的尊敬。

走进老年人的房间,志愿者们主动为他们清理卫生,用实际行动表达志愿者对老年人的关心。踮起脚尖,拂去高处的灰尘;摇动手臂,擦亮模糊的玻璃;俯下腰背,抹净平坦的地板。志愿者们在老年人的一声声亲切的叮嘱中愉快地劳动。

在干净清洁的房间里,志愿者们和老年人簇拥而坐,随行的志愿者为老年人展现了精彩的才艺表演。有的哼了哼浙江小曲,在场的老年人笑得合不拢嘴;有的高歌一曲强军战歌,在场的老年人为我们热情鼓掌。最后,大家一同朗诵,字里行间深切表达了对老年人的关怀之情。

孟子曾说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”作为新时代大学生,敬老爱老助老,我们势在必行。我们要接过历史的火炬,为传承中华优秀传统美德贡献自己的一份力。最后,祝愿天下老年人重阳喜乐,长寿康宁。

文字来源:朱红锦冯志扬 沁园书院青年志愿者协会沁园书院文艺部

图片来源:孙琴刘艳 沁园书院青年志愿者协会沁园书院文艺部

指导老师:张香君 李薇 贾晟