沁缘师说|中国特色公司治理

发布者:王琳钰发布时间:2023-11-28浏览次数:10

1122日,沁园书院邀请继续教育学院院长李昆教授在110会议室开展了而主题为“中国特色公司治理”的讲座。李昆院长就中国特色企业治理的产生原因,基本特征与形式及其面临的问题进行了深刻阐述,并与来自不同专业,不同年级的同学们展开交流。

李院长阐述了当下收入分配与企业的现状,并指出公司治理产生的根本原因是所有权和控制权的分离,然后引入了相关现实案例。李院长与在座同学提问互动,并通过回答,引出了委托人和代理人之间利益不同这一根本性问题。之后以学校为例,详细阐述了“法人”的定义,并进一步解释了法人企业与非法人企业的不同治理模式。最后,李院长切入中国特色的企业治理模式,指明我国以党的目标和利益为中心的独特治理机制。

李院长用图表的形式向大家解释了中国特色法人治理的模式,并且从中心理念、代理机制、监督机制、雇佣关系四个方面与西方公司治理进行对比。随后,李院长指出中国目前公司治理的主要问题在于党委会与董事会的全责协调与协同,从而引入了“监督”这一重要理念。

谈到监督,李院长向大家推荐了青木昌彦的著作《比较制度分析》,指出“动态合作博弈视角下的集体监督”这一理念。再辅以流程图的形式详细解释了权力监督和权力行使的运行,并且点明监督原动力机制人性规制的作用方式。为了使同学们更好的理解,李院长还加入了“监军”与“谏官”等历史概念。

期间,李院长向同学们抛出一道趣味横生的案例研讨题:国企董事会成员,党委委员小宋对一项已经由党委会通过的决议保有反对意见,在随后的公司董事会上是否应投反对票?同学们依据自身的专业知识和理解提出了不同的观点,最后李教授给出了最终答案,根据国企的治理原则,小宋不应投反对票。

李院长高度评价了同学们带来的这场思维碰撞,并鼓励同学们保持清晰的头脑,抓住问题本质。在这个环节后,同学们对中国特色现代公司治理有了更加切实、深刻的体会。

在讲座的最后,李院长对同学们提出了殷切期望,希望同学们充分利用自己的专业知识,完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。而通过本次讲座,同学们对中国特色企业治理有了崭新而清晰的认识,并深刻体会到当代青年应当肩负新使命,承担新责任,为我国当代企业建设添砖加瓦。

文字来源:季羽凡 王雨璐 沂梓萌 金睿博

图片来源:沂梓萌