沁缘师说|潘明霞:大学英语学习畅谈

发布者:王琳钰发布时间:2023-12-11浏览次数:10

126日,沁园书院邀请外国语学院副教授潘明霞老师在新办110会议室举办以“大学英语学习畅谈”为主题的讲座,潘老师围绕大学英语与中学英语的不同点,大学英语学习的方法,四六级考试的类型和复习备考方法对大一新生进行了深入地指导交流与讨论。

首先,潘老师以大学英语与中学英语学习的不同点着手,为我们介绍了大学英语学习的特点。与中学英语相比,大学英语更加注重学习的自主性,在英语学习过程中老师主要起引导作用。潘老师向我们介绍了大学学习需要的四种能力:批判性思考、沟通、合作与创造,同时对我们进行了详细的讲解。

针对大学英语的学习,又讲述了英语的国际性特质,并用我们学校学生参与联合国审计工作的亲身经历证实了英语学习对学生成长的重大影响,与此同时,大学阶段的学习需要看学生自身的兴趣和努力程度,课堂上要坚持以学生为中心,培养学生学习的自主性;大学生要养成良好的学习习惯,掌握一定的学习策略。

谈到大学英语四六级考试,潘老师介绍了四六级考试的题型,包括作文、听力、阅读理解、翻译四大题型,并且为我们提出了详细的备考建议:词汇积累,掌握词汇学习技巧;加强听力训练,提高记忆能力;掌握写作技巧,学会构思、表达、模仿、积累;了解作文结构与类型;掌握翻译技巧,提高翻译水平。总之备战四六级考试需要不断提高英语水平,了解考试内容,制定学习计划,扩大词汇量,掌握做题技巧,加强模拟训练等。

最后,潘老师向我们分享了大学英语学习的经历,鼓励我们保持对目标的专注和坚持,永远不在短暂的困难面前轻易放弃,相信自己的潜力和能力。

文字来源:毛一冉 季羽凡 范梦洁

图片来源:毛一冉