【寻访红色足迹 传承红色基因】先锋之声——红岩精神之江竹筠

发布者:王琳钰发布时间:2024-04-08浏览次数:10

红岩村,坐落于重庆市渝北区,曾为中共中央南方局旧址。在这里,中共中央南方局团结带领国统区和部分沦陷区的广大共产党员和人民群众,坚定地、创造性地贯彻执行党中央的路线方针政策,为抗日战争以及新中国的建立作出了巨大贡献,培育形成了伟大的“红岩精神”,其蕴涵着党在思想、组织、作风建设等方面丰富经验,给我们党留下了一笔宝贵的精神财富。

今日朗读人

沁园书院第二学生党支部 预备党员2022级审计4班 杨丰毓

江竹筠,中国共产党优秀党员、著名革命烈士。被大家亲切地称作江姐,是红岩精神不可或缺的一部分。

1920年,江竹筠出生于一个农民家庭。为生活所迫,幼年的江竹筠跟着母亲到重庆投奔亲戚,后来在当地的一家织袜厂做了近三年的童工。进入小学,江竹筠勤奋刻苦、成绩出众,只用三年半就完成了小学的全部课程。

随后,江竹筠先后进入重庆南岸中学、中国公学附中、中华职业学校和四川大学学习。1939年,还是一名中学生的江竹筠加入了中国共产党。1940年秋,她进入中华职业学校学习,并担任该校地下党组织负责人,从事青年学生工作。1943年,党组织安排她为当时中共重庆市委领导人之一的彭咏梧当助手,做通信联络工作。同时,他俩扮作夫妻,组成一个“家庭”,作为重庆市委的秘密机关和地下党组织整风学习的指导中心。1945年,江竹筠与彭咏梧正式结婚,后留在重庆协助彭咏梧工作,负责处理党内事务和内外联络工作,同志们都亲切地称她“江姐”。

1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江竹筠不幸在重庆万县被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。国民党军统特务用尽各种酷刑:老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至残酷地将竹签钉进她的十指,妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,破获地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江竹筠始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!

红岩精神,是在近代中国面临重大历史转折的全面抗战时期和解放战争时期,以毛泽东、周恩来同志为主要代表的中国共产党人,在国民党政权统治中心的重庆暨中共中央南方局所辖地区,在为争取民族独立和人民解放的革命斗争实践中培育、锤炼和凝结成的伟大革命精神。在国民党反动派实施的白色恐怖下,一大批共产党人置个人安危于不顾,把天下兴亡的责任担在肩上,为革命奉献自己的全部力量,甚至不惜牺牲生命,展现了坚如磐石的理想信念。“心中有信仰,脚下有力量”,作为青年大学生,我们应赓续这一份精神信仰,学习革命先辈对崇高理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对奋斗目标锲而不舍的坚定信念,牢固树立远大理想,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。