关于沁园书院开展“学业同伴”计划的通知

发布者:王琳钰发布时间:2024-03-26浏览次数:19

一、计划目的

为更好满足学生成长成才需要,落实学校第五次党代会精神,沁园书院拟推行“学业同伴”计划,开展学生党员、入党积极分子、优秀学生骨干与学业困难学生的结对帮扶活动,通过发挥学生党员、优秀骨干的带动作用、互助精神,帮助学习困难学生转变学习思想、激发学习动力、改善学习方法,促进共同成长与进步。

二、实施办法

1.摸排学困生情况。统一摸排各专业学生课程挂科情况,了解学困生数量、学分积欠程度、分析造成学业困难的原因,希望获得的支持等。

2.招募学业小导师。以专业班为单位,以自愿为原则,招募若干名有志愿精神、乐于助人、学习优秀的学业小导师。

3.开展结对帮扶。在学习支持中心和辅导员指导下,为每位学困生配备1名学业小导师,开展结对帮扶活动。

三、学业小导师招募要求

1.思想端正、乐于奉献。有助人为乐精神,愿意为同学提供服务;学业优秀、认真负责。学习绩点不得低于3.0,有擅长的基础课科目者优先考虑;服从学习支持中心的管理与安排。在结对帮扶过程中服从学习支持中心安排与管理,自觉接受学习支持中心对于帮扶活动的指导与监督。

2.有意向成为学业小导师的志愿者可填写学业小导师申请表进行报名(报名表见附件1),书院学习支持中心对申请者进行资格审查,符合相关要求的学生,可招募为沁园书院学业小导师,并颁发聘书。

四、帮扶方式

1.学习上指导。学业小导师定期了解被帮扶对象的学习情况和帮扶需求,有针对性的对被帮扶学生的短板科目进行一对一辅导,原则上每星期至少开展一次帮扶活动,并做好相应记录(记录表见附件2)。帮扶时间由结对双方协商确定,原则上不占用正常课堂教学时间。

2.生活上关心。学业小导师要经常与被帮扶学生进行沟通交流,在生活上给予关心,可以通过共同参加活动、共同学习等方式,发挥带动影响作用,帮助被帮扶同学树立正确的价值导向,养成积极向上的心态,乐于学习的习惯。

五、考核与奖励

1.考核管理

学习支持中心于每学期结束后,对学业小导师进行考核。考核主要依据两方面情况,一是被帮扶者的绩点是否有所提升、所涉补缓考是否通过。二是被帮扶学生的感受与收获。由学习支持中心综合参照上述两方面对学业小导师进行综合评价。

2.奖励机制

每学期考核成绩合格者综测加6分。如遇特殊情况,视情况适度调整综测加分。学习支持中心每学期评选“优秀学业小导师”若干名给予一定物质奖励,并在书院各类评奖评优中予以优先考虑。

沁园书院学业小导师报名表

书院班级