关于沁园书院开展“朋辈互助学习小组”活动的通知

发布者:王琳钰发布时间:2024-03-05浏览次数:19

一、活动背景

为更好提高学生学习动力、营造互助学习氛围,践行学校第五次党代会精神,同时探索新学期在校同学朋辈互助学习新模式,沁园书院拟在全书院开展“朋辈互助学习小组”活动,通过发挥班导师的指导作用、朋辈群体的带动作用,以切实解决学生学习过程中的实际困难。现将相关事宜通知如下:

1.解决学生线上学习、居家学习过程面临的实际学习困难。

2.发挥朋辈群体的粘性和带动作用,营造积极向上的学习氛围。

3.通过推进合作学习,探索“线上+线下”学习支持新模式。

4.充分发挥学生党员、学生干部先锋模范作用,发扬团结友爱精神。

三、活动形式

本次“朋辈互助学习小组”活动面向沁园书院大一、大二、大三年级学生,以小组为单位采用“线上+线下”互动支持学习形式。每个学习小组限6-8人(需含在校和未返校同学),小组设组长1名(组长绩点不得低于3.0,党员干部、班级干部、优秀学生要积极承担组长责任),组长负责组织本小组学习活动开展,做好学习记录和材料报送工作。活动开展具体形式如下:

1.小组集体学习。每周至少完成1次,每次不低于1小时的学习、研讨、帮扶活动(线上或者线下)。小组自主选择学习平台,推荐采用企业微信,腾讯会议等平台进行,并开展视频研讨(需要露脸)。由组长做好记录,提交给各班学习委员,各班学习委员定期将材料上交到沁园书院学习支持中心。

2.小组成员一对一帮助。主要针对学习成绩较差或遇到困难的同学,可由组长指定成绩较好的同学单独帮扶和指导。

3.自主研讨活动。小组成员根据学习需要,组建微信或QQ群,自主开展丰富多彩的线上学习交流活动,对课程中出现的问题进行自由讨论。

四、活动要求

1.组建学习小组。由各班辅导员根据学生意愿、学生学习情况组建“朋辈互助学习小组”,确定组长人选。可邀请班导师加入学习小组,辅导员至少需加入1个学习小组。各朋辈互助小组成立后,需尽快拟定学习计划书(附件一),并于510日前,将朋辈互助学习小组汇总表附件二小组活动学习计划书提交至各班学习委员处,各班学习委员收集汇总后,上报沁园书院学习支持中心。

2.开展小组学习支持活动。各小组按要求开展小组活动并及时完成小组活动记录表(附件)。每周至少开展1次,每次不低于1个小时的学习、研讨、帮扶活动(线上或者线下)。各班学习委员定期收集各小组学习支撑材料,提交至沁园书院学习支持中心。

3.过程督促各班班导师和辅导员共同负责“朋辈互助小组”学习活动的跟进和督促,各班学习委员辅助管理。

五、考核和奖励

1.考核管理

各辅导员于学期结束后,结合本班朋辈互助学习小组活动开展情况,对各小组进行考核,予以等级评定。考核主要依据学习计划书,各小组学习活动次数,活动记录表内容,线上或线下活动照片等支撑材料,对各小组学习支持活动进行综合等级评定,并报送学习支持中心。

2.奖励机制

1)学习支持中心将评选“优秀学习计划书”“优秀组长”“先进帮扶个人” “最佳组织奖”等若干,并颁发荣誉证书,发放一定物质奖励,并给予相应综测加分,对“优秀组长”“先进帮扶个人”给予4个综测加分,对于优秀学习计划书“最佳组织奖”给予全体组员额外的2个综测加分。

2)学习支持中心将在小组互助学习过程中,评选出具有典型性、示范性的朋辈互助学习小组,在书院内部进行宣传,交流分享经验。

3)对于以上在活动中获得奖励的同学在书院各项评奖评优中予以优先考虑。

沁园书院

2024427