党纪联学强党性,结对共建促提升 —— 南京审计大学法学院、沁园书院第二学生党支部、浦口城乡建设集团有限公司开展联学共建党日活动

发布者:王琳钰发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,6月4日,南京审计大学法学院、沁园书院第二学生党支部与浦口城乡建设集团有限公司联合开展“党纪联学强党性,结对共建促提升”党日活动。此次活动旨在通过联学共建,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变思想防线。

党员们共赴江苏省浦口监狱开展警示教育。在民警的引领下,有序进入监管区,依次参观了服刑人员的生活区、学习区,“零距离”感受“高墙下”“铁窗内”服刑人员的改造环境。在警示教育会上,两名罪犯现身说法,讲述自己如何一步步迷失自我,从优秀的党员干部最终沦为阶下囚的惨痛历程,深刻剖析了从理想信念动摇、贪欲私心膨胀,到最终以权谋私,走向贪腐犯罪歧途深渊的思想根源。“贪廉一念间,悲喜两重天”,罪犯悔不当初的深深忏悔和渴望自由的强烈愿望,让在座党员清晰地感受到因“一念之差”导致“一墙之隔”的沉痛后果。

警示教育结束后,党员们来到浦口城乡建设集团开展党纪教育联学。南京审计大学法学院党委书记、纪检监察学院执行院长刘宏宇以“扎实开展党纪学习教育,纵深推进新时代全面从严治党”为题,为在场党员讲专题党课。刘宏宇从历史、理论、现实三个维度为大家剖析了开展党纪学习教育的重要意义。他提出作为新时代合格党员要深刻领悟“两个确立”核心要义、坚决做到“两个维护”;要用具体行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将其转化为推动工作的强大动力和实际行动;要坚持问题导向,将严的基调贯穿党的纪律建设始终。

浦口城建集团党委委员、综合管理部部长李亭亭和浦口城建集团党委委员、二基础公司总经理姚冲亚结合党纪学习和分管工作情况分别谈了体会。李亭亭强调要强化理论武装,提高政治判断力和领悟力,确保工作不偏离政治立场;要提升工作质效,作为国企员工应争做做强做优的推动者,发挥参谋助手作用,增强服务保障能力;要保持政治定力,践行为民务实清廉,以优良作风推动企业发展,做到慎独、慎言,忠诚干净担当。姚冲亚针对“党员干部如何做到遵守党纪”,提出要视纪律规矩为护身符,认真学习党章党规党纪,明白那些事情能做,哪些事情不能做;要视纪律规矩为高压线,始终做到心有所畏,言有所戒;要自觉培养家庭美德,加强对家庭成员的严格监管,做到立家身正、管家从严、爱家有度。

沁园书院第二学生党支部组织委员王晓凤介绍了支部开展党纪学习教育情况,并从党纪学习教育重要意义和自身认识上的提升等多角度分享了自己的学习心得

本次党纪联学是“以联促学”“以学促建”“以建促行”的生动实践,进一步提升了党员对党规党纪的重视程度,促进党员增强纪律意识,把党的纪律规矩刻在心中,以扎实行动推进党纪学习教育走深走实。