新生入学教育 | 2024级新生入学教育之心理健康教育

发布者:王琳钰发布时间:2024-09-22浏览次数:13

2024,从启航。为培养2024级新生的抗压能力和成长型思维,帮助新生更好地面对未来可能遇到的不确定因素,920日,沁园书院邀请大学生心理健康教育教学部蔡远老师开展心理健康入学教育。

蔡远老师以在不确定的现在创造更确定的未来为题,提出何为“不确定”,引导同学们深度思考,分析了积极与消极的心理活动的产生是由于理智脑、情绪脑、本能脑共同作用的结果,并解释外界变化对人生存本能的激发和可能带来的负面影响。对此,蔡远老师以司马迁为典范,鼓励同学们逆势而上,学习古代圣贤发愤之所为作

随后,蔡远老师向同学们传授如何正确应对不确定的秘诀。不确定有好有坏,可以通过问题定位分析、问题解决思维、持续改善策略三方面积极应对,最终取得成功的结果。同时,也向同学们介绍了南京审计大学心理健康教育教学部鼓励有需要的同学可以到此向心理老师们寻求专业的帮助。

最后,蔡远老师教授同学们学会培养成长型思维。蔡远老师引用斯坦福大学教授的研究成果,阐述了成长型心态/思维的理论要点,并通过思维导图向同学们展示了固定式思维模式与成长型思维模式的不同,鼓励同学们掌握成长型思维模式,在无法控制的不确定中创造自己更确定的未来。学会让刻意成为习惯,为自己建立一套自我效能感的激励机制这需要同学们从小事入手,从改变当下环境开始,将所有决心和意志落实为行动。

未来必定充满不确定,但这并不能成为阻碍我们前行的绊脚石。希望同学们能积极面对可能发生的一切,保持稳定的内核,以自我的确定应对不确定,找到美好大学生活的正确打开方式

图文来源|王禹蒙秦政一

指导老师|刘斐